夏野菜
9月2日 こんにちは、ゆるりです。
ここ2~3日朝、夕と少しだけ涼しくなりました。
でもまだまだ、「なつ~」って感じですね。
8月初旬 買い物の途中で見かけたひまわり畑 (農業高校の畑)
種から油をとるのでしょうか?
で、今日の風景は、だいぶ実が付き始めた稲穂と秋っぽくなった空です。
奥にうっすらと見える中央の山は、島原の普賢岳です。
まわりは少しづつ秋の気配ですが、まだまだ夏野菜が活躍しますね。
特にミョウガと生姜は毎日のように薬味として使います。
しましま模様のタイガーメロン (野菜なのか、果物なのか??)
サラダに入れたり、漬物にしたりとさっぱり系です。
そんな夏野菜は冷蔵庫にキープしている事が多く、久しぶりに素揚げをしてみました。
年齢的に揚げ物は敬遠しがちですが・・・
衣をつけないので、もたれ感がなく冷めてもOK!
めんつゆをかけておろし大根、しょうが、ミョウガをたっぷりいれて
いただきました。
冷蔵庫で保存もきいて、冷やし麺にのせて食べても相性いいですよ。
これはタイガーメロンと地元特産の梨のコロコロサラダです。
トマトで色合いをつけて、ドレッシングはレーズンをりんご酢につけたものに
ハーブソルトを加えます。
適度の甘みとさっぱり感は食欲減退を助けてくれます。
でも秋が待ち遠しいですね。
あと少し頑張りましょう~
皆様もどうぞお体ご自愛くださいませ。