2012.05.20 ゆるりのちまちま日記 旬の豆たち 5月19日 こんにちは、ゆるりです。 きれいな黄緑の豆たち、今が旬ですね。 これはグリーンピースの豆ごはん、いつもの土鍋で炊きました。 土鍋の蓋を開けた瞬間が一番楽しみです。 いつも豆をいっぱい入れて「いただきまぁーす」 これはそら豆、畑から採りたてです。奥は塩ゆでしたもの(ビールのつまみにもいいですね) 手前はつぶしてデザート風にしてみました。でも味付けはシンプルに薄塩だけ。 甘味があってとても美味しいのです。お馴染みひのかわの板膳にのせて・・・ ちなみにグラスもそら豆をイメージした柄ですがちょっとわかりづらいですね。 クコの実をのせて、錫のお皿に盛ると涼しげでまたおしゃれかな?