クリ、クリ、クリ。
10月3日 こんにちは、ゆるりです。
朝夕は 過ごしやすくなりましたが
まだまだ日中は夏ですね。
そんな中 今年も郡上から 利平栗がたくさん届きました。
本当に新鮮!!
まだ頭のちょんまげ? が付いてます。
いつものように 渋皮煮と栗ご飯用に分けて・・・
手間はいりますが 出来上がりが楽しみで やめられない。(^^ゞ
重曹を入れてぐつぐつ煮ます。(その間4回ぐらい煮汁を入れ替え)
出来上がったら ひとつはお正月用に冷凍庫へ・・
あとは皆でお茶うけに(^^♪
今日は栗の甘露煮を作って
ついでにお昼のお弁当も あり合わせで作りました。
たまには目先が変わっていいですよ~~。